В древнегреческих мифах говорится об Элизии - полях блаженных, куда после смерти отправляются праведники и герои, заслужившие милость богов. В четвертой песне "Одиссеи" Гомер указывает, где лежат Елисейские поля: "за пределами земли", на крайнем западе океана, "где ни мегелей, ни ливней, ни хладов зимы не бывает" и веет зефир, "океаном с легкой прохладой туда посылаемый".
В более поздние античные эпохи авторы отождествляли острова Гомера и мифов о Геракле с Канарскими островами. Так, Плутарх не только дает описание двух островов Канарского архипелага, но и объясняет, почему с ними отождествляются Елисейские поля.
После гибели Римской империи средневековая Европа забыла о Канарских островах, и забыла основательно. Лишь спустя тысячу лет их заново открыли европейцы. Вот как повествует средневековая рукопись:
"В год 1341 во Флоренцию пришли письма, написанные некими флорентийскими купцами в Севилье. Они сообщили следующее: "1 июля этого года вышли в плавание два корабля... па поиски тех островов, которые, согласно общему мнению, следовало открыть заново. Благодаря попутному ветру они на пятый день пристали там к берегу... Эта каменная гряда, изобилующая, однако, козами и другими животными и заселенная обнаженными мужчинами и женщинами, своими обычаями и привычками, походящими на дикарей... Они прошли еще мимо другого острова, который был гораздо больше первого, и увидели многочисленных жителей. Эти мужчины и женщины были почти совсем нагими, некоторые из них, очевидно, повелевали остальными и были одеты в козьи шкуры, выкрашенные в шафранно-желтый и красный цвета. Издали эти шкуры казались весьма изящными и тонкими и были очень искусно сшиты нитками из кишок... Моряки видели еще много островов, из которых одни были населены, а другие безлюдны... Моряки сообщили также, что язык местных жителей столь странный, что они ровно ничего не поняли, и на островах нет никаких судов. Только вплавь можно добраться от одного острова к другому...>>.
В начале XV в. острова начинают колонизовать испанцы. Римский папа призывает их, как правоверных католиков, <<к искоренению пагубных ростков неверия, недостойно завладевших всей страной Счастливых островов, и к насаждению там ветрограда Господня". Местные жители Канар, названные гуанчами (сокращенное "гуанчтенериф", т. е. "уроженец Тенерифе", самого известного из островов Канарского архипелага), оказывают отчаянное, но безнадежное сопротивление. Ведь у них не было даже металлического оружия, не говоря уже об огнестрельном. Почти все гуапчи сложили головы в боях, осталась небольшая кучка людей, растворившихся среди испанских колонизаторов, забывших свои прежние верования, культуру, язык. В XVII в. на Канарах нельзя было найти ни одного чистокровного гуанча, и поэт Антопио де Виана, спустя два с половиной века после вторичного открытия "Счастливых островов", с печалью констатировал исчезновение гуанчей, людей, которые были добродетельны, честны и смелы. В них сочетались все лучшие качества человечества: великодушие, ловкость, мужество, атлетическая сила, стойкость души и тела, гордость, благородство, приветливые лица, пытливый ум, пылкий патриотизм".
Наука заинтересовалась гуаичами лишь тогда, когда они давно исчезли с лица земли. То, что сообщали об этом народе средневековые хронисты, было, действительно, очень интересным и необычным: и отсутствие навыков мореплавания у островитян, и совершенно особый, ни на один другой известный не похожий, язык, и внешний облик... Так родилась "загадка гуанчей".
Новейшие исследования лингвистов показали, что язык гуанчей был уникален, ибо среди известных нам языков мира не удалось отыскать родственный ему.
Оказалось, что на архипелаге и до появления европейцев обитали люди, представлявшие различные антропологические типы. Причем, один из них поразительно похож на... кроманьонский, исчезнувший в Старом Свете более десяти тысячелетий назад! С кроманьонцами гуанчей роднит и форма черепа, и высокий рост (отдельные гуанчи достигали двух и более метров, а средний рост этого народа превышал 180 сантиметров), и светлые, иногда рыжеватые, волосы, и голубые глаза.
Еще больше черт сходства гуанчей с самыми различными народами планеты нашли этнографы, восстановившие их религию и обычаи по записям хронистов. Как и в Тибете, на Канарских островах существовала полиандрия (многомужество), как и аборигены Австралии, гуанчи добывали огонь трением деревянных палочек, как и в древнем Вавилоне и Перу эпохи инков, на Канарских островах почитались "священные девы", невесты богов, как и в Древнем Египте, тела вождей и жрецов бальзамировали. Мумии, однако, помещали не в пирамиды, а зашивали в шкуры (подобным образом хоронили своих умерших жители Ливии 5 - 6 тысяч лет назад) и прятали в пещеры. В одной пещере могли найти приют и сто, и двести, и триста, и даже тысяча мумий! Вход в пещеру-гробницу знали только старики, получившие особое посвящение. Можно представить, какую ценность для науки представляла бы находка хотя бы одной из таких пещер. Но, к сожалению, испанцы не пощадили и мертвых гуанчей. Монахами мумии были объявлены "монстрами", плодом брака между дьяволом и земными женщинами. А посему они безжалостно уничтожались. Впрочем, находились предприимчивые люди, которые ухитрялись превратить мумифицированные тела в выгодный бизнес. Ведь все алхимики средневековья полагали, что часть мумии - это один из самых важных ингредиентов магических снадобий и составов. А посему спрос на них был велик, и мумии тайком экспортировались в кельи алхимиков Европы, где они погибали в тиглях, перетирались в "чудодейственные порошки" и т. д.
Пожалуй, самым поразительным в жизни островитян является тот твердо установленный факт, что у них не было ни лодок, ни плотов, ни тем более судов. И на вопрос, каким же образом очутились эти люди на Канарских островах, по сей день нет вразумительного ответа. Есть гипотеза о том, что гуанчи просто-напросто утратили навыки мореплавания, так как на благодатной земле "Счастливых островов" было все, что нужно для жизни. Однако это плохо согласуется с тем, что мы знаем о жителях других земель, лежащих в океане. И японцы, и полинезийцы, и индонезийцы, и микронезийцы являются прекрасными мореходами (а ведь условия жизни на островах Полинезии, например, еще лучше, чем на Канарах, это край "вечной весны"!). Пусть даже островитяне не совершают далеких рейсов в открытое море - но ведь занятие рыбной ловлей, которая жизненно необходима им, не позволит расторгнуть дружбу с водной стихией. Гуанчи рыбачили, как и все жители островов нашей планеты. Но лишь в прибрежных водах, сетями, без лодок и самых примитивных средств передвижения по воде!
Вот почему многие исследователи считают, что этот загадочный народ не "утратил мореходные навыки", ибо терять ему было нечего. На острова предки гуанчей попали по сухопутному "мосту", ибо много тысяч лет назад Канары являлись частью Африки.
Эту гипотезу подтверждают данные геологии: Канарские острова, скорее всего, представляют "осколок" Африки, причем формирование архипелага завершилось лишь в период последнего оледенения, когда движения земной коры и деятельность вулканов определили нынешние очертания островов. Но мы, к сожалению, не знаем, когда на них появились первые люди: одни ученые полагают, что гуанчи - это какая-то ветвь "великого переселения народов", попавшая на Канары в раннем Средневековье, а другие, напротив, относят дату заселения архипелага к X или даже XX тысячелетию до н. э. Среди океанологов также нет единодушия в том, когда Канарские острова отделились от Африки. Только здесь различия в датировках измеряются уже не тысячами, а миллионами лет.
Правда, сухопутный "мост" к архипелагу не обязательно должен был быть сплошным. Могла существовать "цепочка" из небольших островков, ныне исчезнувших, по которой предки гуанчей добрались до Канар. И, что самое любопытное, они могли прийти не из Африки, а из Европы. Ведь от южной оконечности Пиренейского полуострова к Канарским островам протягивается длинная цепь подводных гор и банок, бывших когда-то островами. Пиренейский полуостров, а не Африка является "классической страной кроманьонцев", последними остатками которых, возможно, и были загадочные гуанчи. Со средиземноморскими, а не африканскими культурами каменного века перекликаются и башни, и жертвенники, и гробницы, в большом количестве обнаруженные археологами на Канарских островах. Наконец, язык гуанчей, не имеющий родства с диалектами африканцев-берберов, может быть, окажется в родстве с каким-либо языком, распространенным прежде на Пиренейском полуострове и по всему Средиземноморью.
Статья публикуется по материалам книги "100 великих тайн"