"В шестидесятые годы на страницах прессы и научных журналов появилось новое слово - "биополе"; как правило, это понятие объявлялось ненаучным. Хотя было странно: у всех тел есть различные поля - почему бы не быть особым полям у биологических объектов? И тогда, и сейчас никто не отрицает существование полей у живых существ. "Всякий живой организм - будь то человек, животное или другое существо - в процессе жизнедеятельности создает вокруг себя различные поля и излучения", - утверждают ученые, которым можно верить. Чем же плохо сказать "биополе"?
"Что касается так называемого биополя, то это понятие ненаучное, - утверждал несколько раньше М. В. Волькенштейн, - оно не сформулировано, не указаны какие-либо способы его измерения и т. д.". На первый взгляд звучит убедительно, но так ли это на самом деле? Неужели до сих пор нельзя проанализировать его и измерить? "
В. А. Чудииов обратил однажды внимание на то, что "практически у каждой науки обнаруживается какая-то странная паранаучная "тень": философия - теология, астрономия - астрология, физика - пара-физика, химия - алхимия, генетика - евгеника, аллопатия - гомеопатия, психология - парапсихология, математика - кабалистика. Это казалось любопытным при ближайшем рассмотрении, однако бросалось в глаза, что запрет наук, был связан не с самим учением, а с тем, что они не вписывались в господствующую идеологию/
Например, алхимия пыталась с помощью философского камня сделать дешевые вещества золотом, а также создать эликсир молодости. Алхимики потратили огромное количество реального золота на проведение опытов, но своей задачи так и не выполнили, продемонстрировав людям пример типичного, надувательства. Позже химия строго научно доказала, что ни один химический элемент невозможно никаким химическим способом перевести в другой. Если угодно, этот закон можно считать законом сохранения элементного состава вещества. Так химия XIX в. посрамила алхимию.
Но картина совершенно изменилась в XX в. после открытия радиоактивности, когда ядерная физика обнаружила, что из одного простого вещества (элемента) можно сделать другое - следует лишь изменить количество нуклонов в ядре. Другое дело, что это экономически невыгодно - но ведь возможно! Тем самым алхимия получила неожиданную поддержку и оказалась не "глупее", а "глубже" химии, ее процессы должны были происходить на уровне атомного ядра, а не электронной оболочки атома, как все химические процессы. Так, по сути, алхимия, хотя и "волшебство", но опередила развитие науки и оказалась права.
Но это только по сути. По форме же, то есть по терминологии, по пониманию смысла различных манипуляций с веществом алхимия никоим образом не может быть названа наукой: перед нами настоящая мифология со своим особым тарабарским языком, понятным лишь для посвященных и призванным оградить алхимическое познание от его использования посторонними. И конечно же, ядерная физика как наука никоим образом не является современной алхимией.
А не повторяет ли парапсихология такую же ситуацию?
Не лежит ли уровень объяснения парапсихологических феноменов гораздо глубже современной психологии, и не пользуется ли, с другой стороны, парапсихология некоторым тарабарским языком и набором мифов, которые отвращают от исследования ее явлений настоящих ученых.
Если так, то термин "биополе", вероятнее всего, мистификация.
Начнем с мелочей. "Ненаучный" термин "биополе" ввел не колдун, не знахарь и не ассоциативно мыслящий журналист. Его ввел... биолог, да не какой-нибудь, а всемирно известный.
Имя его - Александр Гаврилович Гурвич (1874 - 1954).
Его книгу "Теория биологического поля" (М., 1944) вряд ли кто осмелится назвать ненаучной. "Разработка представлений о биологических полях - основной теоретический труд А. Г. Гурвича, - отмечают его биографы. - Он был первым, кто ввел (в 1912 г.) понятие "поле" в биологию и продолжал развивать, видоизменять и совершенствовать теорию биологического поля на протяжении всей своей творческой жизни. За этот период воззрения автора на природу биологических полей коренным образом изменились, но основная мысль теории осталась прежней: всегда речь шла о едином факторе, определяющем направленность и упорядоченность биологических явлений".
Так что М. В. Волькенштейн не прав: понятие это не только сформулировано, но и теоретически обосновано.4
Более того, поле вполне можно померить, причем достаточно просто, с помощью, так называемой биолокационной рамки: если подносить Г-образиую спицу к человеку, то на расстоянии примерно 1,5 - 2 м от него спица словно натыкается на невидимую преграду и поворачивается на 90° вправо или влево. Если рамку поднести ближе, она как бы вонзается в плотную среду, поворачиваясь как флажок назад. Но еще ближе она принимает нормальное положение. На языке экстрасенсов (а они очень снисходительно относятся к измерениям рамкой, поскольку чувствуют ноле или ладонями, или глазами) в 1,5 -2 м находится "вторая оболочка", или "вторая аура" человека. Первая будет намного ближе - сантиметрах в 20 -30.
Так бывает обычно. Редко встречаются люди с полем примерно 5 - 7 м.
Что же касается экстрасенсов, то у них поле - самое нормальное, в пределах тех же двух метров. В обычном состоянии. Во время работы оно за секунды нарастает до десятков метров. Видимо, чтобы его "не расходовать зря", они его сдерживают.
Можно измерять это поле не только "вообще", па уровне груди, но и по чакрам (так в индийской терминологии обозначаются энергетически активные внутренние зоны организма), например, выше макушки, напротив лба, на уровне горла, сердца и т. д. Тогда получается довольно сложная картина, к тому же разная спереди и сзади. Если экстрасенс своими пассами берется гармонизировать биополе, то различия между картинами спереди и сзади, а также между чакрами сглаживаются. Таким образом, эти изменения тоже доступны визуальному контролю.
Понятно, что чужим показаниям доверять сложно, но что делать, если рамка в моей руке фиксировала именно то, что она отмечала в чужой? Не может же быть так, что разные люди, не сговариваясь, измеряют совершенно случайно все время какой-то параметр одинаково.
Итак, за термином "биополе" скрывается реальность.
Биополе порождает человек, и фиксировать его может только человек. Возможно, конечно, что на него реагируют и животные, но подтверждающих это экспериментов мало. Экстрасенс чувствует его, в частности, руками, как некоторую вязкую и не очень податливую среду, вроде пластилина. Конечно, можно оконтуревать его границы и биолокационной рамкой, но рамка просто играет роль индикатора, тогда как взаимодействует сам человек. Поэтому рамка может быть из любого материала - дерева, пластмассы, железа, меди, алюминия. Но экстрасенсы чувствуют ноле лучше, они полагают, что обладают даром сверхчувственного восприятия (СЧВ), то есть помимо наших обычных чувств они одарены еще и чем-то особым; тем самым они как бы выходят на более высокий этап эволюции живых существ, до которого не дошли прочие смертные. Их дар - особое свойство сознания, как бы сверхсознание, и его изучает особая ветвь психологии - парапсихология.
Вроде бы все стало ясно.
Ну а затем опять пошли сомнения. Началось все с такого эксперимента. "Биооператора" (завуалированное название экстрасенса) попросили подействовать на физический прибор в течение 10 минут. Он действительно дал себе такое задание и напрягался в течение всего этого промежутка времени. Но когда посмотрели запись прибора, то обнаружили, что воздействие шло примерно в течение полминуты, причем, когда именно, "оператор" сказать не смог - он этого не чувствовал.
Хорошее сверхсознание - неизвестно, когда человек излучает поле!
А действительно ли это - сверхсознание? Ведь и ученые от понятия "психоэнергия" перешли к другому "биоэнергия", ибо "биополе", оказывается, затрагивает не столько сферу психического, сколько всю физиологию живого организма. Например, экстрасенс Борис Ермолаев после эксперимента по удержанию шарика или сигареты парящими в воздухе чувствовал резкий упадок сил, и его вырвало - так бывает после огромной физической нагрузки. Так что термин "парапсихология" уже устарел: он отражает тот период развития знания, когда биополе казалось проявлением чисто человеческих психических способностей, а не общебиологическим явлением.
Более того, у большинства экстрасенсов их дар появился после того или иного поражения центральной нервной системы, как если бы для проявления экстрасенсорных способностей нервная система была излишней. В какой степени, в генерации биополя уча-<™™\7Рт нравная система - пока сказать трудно, но одно то, что оно ярко проявляется у людей после психических или неврологических травм, уже развенчивает экстрасенсорные способности в качестве более высоких в эволюционном смысле. Скорее наоборот - мы тут имеем атавизм, возврат к механизмам, уже когда-то испробованным в процессе пашей эволюции.
Короче говоря, после не очень продолжительных размышлений будем воспринимать биополе не как "дар небес", а как некий рудимент нашей древней жизни.
Короче говоря, мы имеем дело с каким-то очень слабым полем, производящим чисто механическое действие, но при этом проникающим сквозь экраны и могущим нести важную информацию.
Короче, если это и поле, то вовсе не "био".
На самом деле ученые давно уже заподозрили, что объекты, особенно живые существа, образуют вокруг себя различные поля, причем не только электрическое, магнитное и гравитационное, но и какие-то другие. Вопрос заключается в том, нельзя ли эти таинственные излучения отождествить с чем-то уже известным. Оказалось, что можно.
Уже упоминавшийся А. Г. Гурвич предполагал, что ядро каждой клетки изучаемых им эмбрионов генерирует поле, простирающееся далеко за пределы клетки. А в 1923г. он открыл так называемое "митогенетическое" излучение, испускаемое делящимися клетками, оказавшееся слабым ультрафиолетовым светом.
Б. Б. Кажинский в 1919г. увидел сходство между нервной клеткой и колебательным контуром. На этом основании он выдвинул гипотезу о том, что телепатия - это проявление биологической радиосвязи. Правда, в 1924 г. Аркадьев показал, что мощности нейронов не хватит для устойчивой связи даже на близком расстоянии.
Высказывались предположения о том, что связь осуществляется в диапазоне инфракрасных, СВЧ и миллиметровых волн, по обнадеживающие результаты появились лишь в последнем случае (в районе для волн около 7 мм).
Весьма солидные эксперименты провели Ю. В. Гуляев и Э. Э. Годик уже в наши дни, в 80-е годы. Они отобрали шесть основных видов полей и излучений, которые содержат информацию о физиологических процессах. Так, инфракрасное тепловое излучение характеризует температуру кожи, определяемую капиллярным кровотоком. Радиотепловое излучение несет информацию о динамике тепловых полей внутренних органов и мозга. Акустотепловое излучение в ультразвуковом диапазоне передает распределение температуры внутри тела с более высоким пространственным разрешением, чем радиотепловое, а низкочастотные акустические сигналы несут информацию о шумах и механике внутренних органов. Электрическое поле отражает биоэлектрическую активность мозга, сердца, мышц; магнитное поле - то же самое, но с меньшими искажениями, поскольку нет экранирующего действия покровных тканей организма. Оптическая хемилюминесценция связана с информацией о насыщенности тканей кислородом, а "химическое поле", например, выдыхаемые газы, свидетельствуют, скажем, о распределении воды в организме, но она - увы! - не совпадает с той, которую снимают с человеческого тела экстрасенсы.
Разумеется, выдвигались и более экзотические предположения. Так, А. Е. Акимов полагает, что помимо полей, обусловленных массой (гравитационных) и зарядом (электрических), существуют так называемые торсионные поля, вызванные наличием спина элементарной частицы. При этом предполагается возврат к чисто механической трактовке спина, как вращения микрообъекта.
По мнению А. Ф. Охатрина, переносчиком взаимодействия являются постулированные им особые лептоны - микролептоны, а электромагнитные, гравитационные и ядерные взаимодействия результаты экспериментов не объясняют. Однако предпринимаются попытки объяснения полей с позиций постулированных продольных колебаний электромагнитных волн. В принципе в различных остроумных и экстравагантных гипотезах недостатка нет. Но нет и прямых экспериментов, которые позволили бы либо подтвердить, либо опровергнуть эти догадки. Примечательно, что изучение биополей уже вышло на уровень физических теорий и даже отчасти физического эксперимента. Поле обнаружено, но пока не идентифицировано.
Самым фантастическим свойством поля оказывается его возможность исчезать из данного места не сразу, а с некоторой задержкой. Проведем простейший эксперимент: убедившись, что на некотором расстоянии от поверхности стола РШТ чьей-либо ауры, поставим на стол портфель. Мы тотчас же убедимся (с помощью биолокационной рамки), что сантиметрах в 30 от него появилась аура, и можем вычертить огибающую. Теперь уберем портфель; аура, однако, останется, как если бы портфель еще присутствовал. Минут через пять на том же месте аура еще присутствует, хотя ее размеры уменьшились примерно вдвое: аура тает! По данным А. Ф. Охатрина, скорость такого таяния ауры (он называет ее "скоростью диффузии") составляет примерно 1 мм/с, т. е. 6 см/мин. Правда, у меня получалось и спустя пять минут слабое "воспоминание" о стоявшем в данном месте портфеле, т. к. рассасывание ауры происходит нелинейно.
В любом случае следствия из этого наблюдения очень непривычны. Отделившаяся аура оказывается как бы двойником предмета, его фантомом. Сам предмет может исчезнуть (рассыпаться, утонуть, раствориться, сгореть), а его фантом какое-то время еще будет существовать. Не здесь ли кроется основа для различных представлений о посмертной жизни души? Во всяком случае, особые дни поминания покойника (1, 3, 9 и 40-й) могут быть связаны именно с периодическими процессами в таком фантоме.
Самостоятельное существование отделившихся частей ауры и процесс "таяния" больше напоминают не поле, а свойства твердого тела. Да и по ощущениям экстрасенсов человеческая аура и вязкая, и достаточно холодная на ощупь. Перед коррекцией биополя ее надо размять и разогреть. Все это тоже больше похоже на твердое тело, а не на жидкость, газ или поле.
Что же получается? Если перед нами - некая жесткая, сохраняющая свои параметры в пространстве и во времени конструкция из весьма разреженной материи, то в слове "биополе" неверна и заключительная, вторая часть. Речь, следовательно, должна идти не о ноле а, об особом, пока совершенно загадочном для нас веществе.
Конечно, нелепо было бы считать, что мы столкнулись с разреженным миром лишь в 90-е годы XX в. Как было показано выше, в искаженном мифологизированном виде многие его проявления исследовались в течение столетий. Но истинная сущность была скрыта под массой фантастических догадок: ведь его открыли люди, да к тому же особо чувствительные. Вот и получилось, что основное внимание исследователей оказалось прикованным не к содержанию этого странного мира, а к чувствующим его экстрасенсам.
К. Э. Циолковский пришел к выводу о существовании вполне живых и разумных организмов малой плотности, возникших в предшествующие эпохи, но сосуществующих С нами. К сожалению, эти работы не публиковались - они до сих пор пылятся на архивных полках. Вот что он писал: "Взявши Вселенную, какая она была дециллионы лет тому назад, мысленно увидим иной космос, составленный из более простых атомов. Там другие солнца, другие планеты и другие организмы. Они проще, эфирнее и едва ли доступны для наших грубых чувств. Условно их можно считать нематериальными по отношению к нам. Условно же мы можем назвать их духами. Такие духи, несомненно, существуют.
Уйдем еще на дециллионы лет назад. Мысленно встретим еще более разреженный простой мир, недоступный даже для духов первого рода. Последний будет грубо материален по отношению к духам второго рода. Идя таким образом назад через ужасающие скачки времени, встретим нашим воображением бесчисленные кадры существ все более и более разреженных, которые (все) по отношению к нам (условно) могут быть названы духами, хотя начало их такое же, как у нас, то есть материя более или менее простая... Итак, возможно, что одновременно (сейчас) существуют недоступные нам существа всевозможных рангов".
"Выходит, что среди нас и одновременно с нами существуют бесчисленные множества иных космосов, иных существ, которых условно мы можем назвать нематериальными или духами... Имеют ли они влияние на нас и друг на друга? В сущности, духи разных бесконечностей все материальны. Но материя не может не влиять на материю. Следовательно, влияние духов на нас и друг на друга весьма возможно".
Однако сейчас важно пока не это, а признание не менее фундаментального обстоятельства: человек живет одновременно не только в привычном плотном мире, но и в пока еще во многом загадочном мире малых плотностей, где не только распространяется информация (об этом знали давно), или энергия (об этом всерьез заговорили сравнительно недавно), но где существуют свои неподвижные и движущиеся тела, включая и фантомы живых существ.

Статья публикуется по материалам книги "Тайные знания"
Hosted by uCoz